Цвет профнастила для забора

Безусловно, цвет не является основополагающим фактором влияния на эксплуатационные характеристики забора, но он формирует внешний вид сооружения и оказывает влияние на стоимость профильного настила.

Практически все производители профнастила в своей работе использует цветовую таблицу Ral. Исключением является компания Ruukki из Финляндии, использующая таблицу RR. За счет этого потребитель получает единую информацию о цветовой гамме профнастила.

Выбор цветовой гаммы

Если обратиться к статистике приобретения профнастила для забора, то мы увидим, что наиболее популярным является коричневый цвет (8017), далее следует цвет гнилой вишни (3005), зеленый (6005) и светло-зеленый (6002).

Большую популярность в последнее время набирает профнастил, имеющий покрытие принтеч, где нанесен рисунок кирпича, дерева или иного вида строительного материала. Данный вариант профнастила крайне выигрышно выглядит в уже готово виде. Вместе с декором, который представлен, например, кованными деталями, он придает забору статус.

Профнастил может быть еще и матовым. Матовая поверхность в своем первозданном виде делает забор благородным, показывая хороший вкус его владельцев. Но после выпадения осадков, матовая поверхность теряет свой благородный вид. Со временем на таком заборе оседает грязь от грунта. Также вызывает озабоченность и факт, что мелкие частицы пыли и грязи попадающие на поверхность такого забора, ускоряют процесс разрушения покрытия.

Нужно помнить и о том, что любое покрытие выгорает в связи с негативным воздействием ультрафиолета. Замена листов не принесет большой пользы, так как свежие листы будут значительно отличаться от старых. В таком случае лучше забор перекрасить.

Цвет не оказывает влияния и на прочностные характеристики забора, однако определяет визуальную привлекательность и влияет на цену профнастила.