История возникновения профлиста

Профильный лист входит в число наиболее популярных строительных материалов. Его сфера применения по-настоящему обширна. Профлист задействуют как при установке забора на приусадебном участке, так и при строительстве крупных промышленных объектов. Очень часто профильный лист используется в АПК, когда требуется возвести всевозможные сооружения хозяйственного назначения.

Заборы из профлиста является самым популярным видом ограждений в силу демократичных цен на материалы и его практичность. Ряд сфер не может обойтись без использования профильных листов.

Профильный лист стал известен миру почти двести лет назад. Сейчас же его производят на передовом оборудовании.

Появление профлиста

Железо в виде листов многие десятилетия использовалось, как материал для кровли. Монтаж фальцевой кровли достаточно сложный. Кроме того, требуется осуществлять ремонтные работы с высокой периодичностью. В 1820 году английский инженер Генри Палмери нашел выход из данной ситуации – создав гофрированный лист металла.

Станок Палмера имел мало общего с современными высокотехнологичными аппаратами. Но как и в современных станках у него были фасованные валки.

Готовая продукция профлиста получалась лишь после парочки проходов профиля через станок.

Изготовление профлиста на станке Палмера занимало много времени, и не всегда готовый продукт удовлетворял потребителей. Основной причиной этого является тот факт, что в то время стальные листы имели неравномерную толщину. Кроме того, металл не отличался хорошей пластичностью. Тем не менее, процесс профилирования позволял получить волнообразные листы, которые пришлись по душе англичанам.

А затем именно такой лист стал прообразом современного варианта, который популярен во всем мире.