Как укрепить забор и столбы

Правила укрепления забора и столбов

Распространенной проблемой является пошатывание недавно установленного забора. На первый взгляд, это достаточно неприятная ситуация, которая вызывает тревогу. Но по факту проблема решаема, и её исправление не требует грандиозных усилий.

Как правило, пошатывание забора возникает при установке защитных сооружений, которые построены на металлических столбцах. Это связано со сложностью выявления люфта. Различают несколько основных причин, из-за которых столбы начинают шататься:

– Столбы были возведены с нарушением технологии. Зачастую они были плохо углублены, без бетонной подушки, которая для них обязательна.

– Во время эксплуатации забор был подвержен серьезному воздействию извне. Очень часто данной причиной может стать стихийное бедствие, когда повреждается жесткая связь между ограждением и грунтом. При строительстве забора требуется помнить о возможности наступления чрезвычайной ситуации природного характера.

– Частое воздействие на забор. Столбы, которые находятся рядом с калиткой, подвержены большему расшатыванию, так как постоянное открывание и закрывание калитки приводит к негативному воздействию.

Укрепление заборов зависит от жесткости фиксации столбов. Уделяйте этому факту больше внимания при строительстве ограждений.

Что же делать, если столбы уже расшатаны?

Необходимо проверить уровень фиксации столбов.

Если фиксация ненадлежащего уровня, то необходимо сделать усиление бетонной основы. Для этого раскапывается земля возле столба, куда заливается бетонная смесь. Это поможет усилить фиксацию столба с грунтом и минимизировать угрозу расшатывания в дальнейшем.