Маркировка профлиста

Всю необходимую информацию о профильном листе можно узнать в маркировке, которая указана на нем.

Буквенная маркировка

В маркировке используются следующие буквы, которые обозначают тип профильного листа:

С – стеновой профильный лист.

Данный профлист обладает небольшой толщиной листа. Как правило, он не превышает 0,7 миллиметров. Гофра достигает высоты до 20 миллиметров. Шаг волны заключен в диапазоне от 70 миллиметров до 140. Профлист с маркировкой «С» используется в тех местах, где присутствует небольшая нагрузка. Как правило, это изготовление оградительных сооружений, панелей для потолков.

Н – несущий профильный лист.

Этот профлист может использоваться в местах, где будет осуществляться значительная нагрузка. В основном это перекрытия. Листы обладают толщиной около 1,3 миллиметров. Высота профиля начинается от 44 миллиметров.

НС – универсальный профильный лист.

Профлист с данной маркировкой может использоваться для любых типов работ. Высота профиля составляет 35 миллиметров. Толщина листа варьируется от 0,4 до 0,8 миллиметров. У профильного листа с маркировкой «НС» имеются дополнительные ребра жесткости, которые заметно усиливают прочность листа.

Цифровкая маркировка профильного листа.

Первая цифра обозначает высоту гофры профиля.

Следующие две цифры демонстрируют габаритную и полезную ширину профильного листа.

На 4 и 5 месте располагаются цифры, которые обозначают длину и ширину листа.

На 6 месте указан номер цвета профильного листа.

Профильный лист в России

В России выпускаются в основном профильный лист стеновой, кровельный и универсальный. Не обязательно буквенная маркировка должна состоять из рассматриваемых букв. Присутствие «иных» букв свидетельствует о том, что профильный лист был изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ. Тем не менее, по своему качеству он должен быть не хуже ГОСТовских листов.